10 beliebte Reiseziele für Weinfreunde – Unsere Empfehlungen

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Viele Menschen, besonders Freunde für gute Weine und Weinliebhaber, machen gern Urlaub in Weinanbaugebiete. Diese Menschen besitzen eine Vorliebe für gute Weine und Rebstöcke.

Nicht nur im Urlaub auch daheim gehört für eine gemütliche Atmosphäre ein Glas Wein dazu. Hier werden verschiedene Weinanbaugebiete der Welt kurz vorgestellt:

1. Santiago (Chile)

Chilenische Weine sind seit den letzten 25 Jahren auf dem Markt sehr begehrt. Die besten Weine von Chile kommen südlich von der Hauptstadt Santiago de Chile aus dem Weinanbaugebiet im Maipo-Tal (Maipo Valley). Bereits mit den Eroberern (Conquistadores) kam der Weinanbau in das Land. Hier finden die dunklen Rebsorten ihre Heimat. Bekannt sind Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot. Aber auch weiße Traubensorten wie Chardonnay gibt es hier. Die Fläche für den Weinanbau beträgt ca. 10.000 Hektar.

2. Central Otago (Neuseeland)

Die in der Welt am südlichsten gelegenen Weinberge befinden sich in Neuseeland in Central Otago. Für die französische Weinsorte aus dem Burgund ist dies die Konkurrenz. Aus Central Otago kommt der beste Pinot Noirs. Hier gibt es jedes Jahr das Weinfestival „Clyde Wine and Food Festival“ das immer am Ostersonntag stattfindet. Über 20 regionale Weinkeltereien bieten hier ihre Weine zum Verkosten an. Die meisten der Weinkeltereien haben täglich geöffnet, es nennt sich „cellar doors“.

3. Rheinland-Pfalz (Deutschland)

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In Rheinland-Pfalz spielt der Wein eine bedeutende Rolle, es ist die Lebensphilosophie. Es sind sechs Regionen, wo der einzigartige Wein angebaut wird. Die Weinregionen sind: Naheland, Ahrtal, Mosel-Saar, Pfalz, Romantischer Rhein und Rheinhessen. Rauschende Feste werden in den Weinregionen gefeiert. Wann? Wenn die Ernte erfolgt ist und der neue Wein gekeltert wurde. An der Mosel gibt es einen sehr guten Spätburgunder.

Pinot Noir ist eine sehr alte Sorte und wird auch für die Champagner Erzeugung (Verschnitt Partner) verwendet. Es ist möglich, dass es diese Sorte schon seit 2.000 Jahren gibt. Nicht nur Neuseeland besitzt den Pinot Noir, auch in Deutschland gibt es Hauptanbaugebiete für Spätburgunder (Pinot Noir). Deutscher Pinot Noir ist eine sehr gute Rotweinsorte. Pinot Noir wird als König der Rotweine bezeichnet und ist weltweit verbreitet.

4. Barossa Valley (Australien)

Nördlich von Adelaide, ca. eine Stunde entfernt, liegt das Weingut Wolf Blass. Ein deutscher Kellermeister und Önologe, Wolfgang Blass, hat 1973 das Weingut gegründet. Heute ist es eines der führenden Weingüter in Australien. In Barossa Valley werden ca. 60 Prozent aller australischen Weine hergestellt. 60 Weingüter sind auf rund 10.000 Hektar zu finden. Die meist angebaute Rebsorte ist Shiraz. Einige Reben sind über 100 Jahre alt. Durch deutsche Einwanderer, im Jahre 1840, wurden diese Rebsorten gepflanzt.

5. Mendoza (Argentinien)

In Argentinien (Mendoza) werden ca. 70 Prozent der argentinischen Weine hergestellt. Diese Stadt wird gefeiert wegen seiner Weine und der Party Atmosphäre. In diesem Gebiet gibt es die höchstgelegenen Weingüter von der Welt (in der Nähe von Aconcagua). Ein Besuch der Weinanbaugebiete in Santiago lässt sich sehr gut verbinden, da Mendoza nahe der Grenze nach Chile liegt.

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6. Bordeaux (Frankreich)

Spitzenweine kommen aus Bordeaux. In keinem anderen Weinanbaugebiet in Frankreich gibt es so einen hohen Anteil der Spitzenweine wie hier. Die Folge ist, dass der Bordelaiser Wein zu horrenden Preisen verkauft wird. Bei den Touren durch die Weinberge lassen sich noch verborgene Schätze entdecken. Besonders zwischen Chauteau Latours und Mouton Rothschilds.

Das Weinanbaugebiet in Frankreich hat eine Größe von ca. 120.000 Hektar mit 8.000 Weingütern, die von ca. 10.000 Winzern betrieben werden. Bekannte Traubensorten sind auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc.

7. Kapstadt Südafrika

Chenin Blanc ist die Starrebe des Weinanbaugebiets in Kapstadt. Vor allem rote Weinsorten haben in den letzten Jahren sehr stark an Zahl zugenommen. In dieser Region wird die zweitmeiste Rebsorte angebaut, die „Cabernet Sauvignon Rebsorte“. Ungefähr eine Stunde vom Weinanbaugebiet Constantia (am Rande von Kapstadt) befindet sich in nördlich Richtung das, Weindreieck Paarl, Stellenbosch und Franschhoek.

Stellenbosch wird als die Weinhauptstadt Südafrikas bezeichnet mit 260 Weingütern. Hier werden zum Beispiel die Rotweine, wie Shiraz, Cabernet Souvignon, Pinotage, Merlot gekeltert. Aber nicht nur Rotweine, sondern auch Weißweine, wie Sémillon, Chenin Blanc, Chardonnay oder Sauvignon Blanc.

8. Douro-Tal (Portugal)

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Die spektakulärste Weinregion von Portugal sind die Steilhänge des Douro Tals. Diese Region ist für die Herstellung von Portweinen bekannt. Jedoch war das nicht immer so. Früher wurden herbe Tafelweine produziert. Kleinere Weingüter haben sich seit einiger Zeit eher auf die Herstellung von Qualitätsweinen (Rotweine) spezialisiert. UNESCO hat im Jahre 2001 Alto Douro zum Weltkulturerbe erklärt.

9. Moseltal (Deutschland)

Zu der Zeit der Römer (vor über 2000 Jahre) fand der Weinbau seine Anfänge in der Region der Mosel. Die Mosel ist von Deutschland das älteste Weinanbaugebiet. Es heißt, die besten Weißweine der Welt kämen aus der Region der Mosel. Außerdem befinden sich in der Moselregion die steilsten Weinberge der Welt. Nur durch Handarbeit können hier die Weinberge bearbeitet werden. Die steilen Schieferhänge des Calmont besitzen eine Hangneigung von fast 65 Prozent.

Die sehr begehrte Rebsorte Riesling wächst auf ca. 9.000 Hektar Anbaufläche. Etwa 90 Prozent sind Weißweine. Bekannt sind die Rebsorten Rivaner (Müller-Thurgau), Elbling, Weißer und Grauer Burgunder. Rote Rebsorten sind Blauer Spätburgunder, Regent oder Dornfelder. Besonders beliebt ist die Weinwanderung auf dem Moselsteig. Diese führt von Perl im Saarland bis nach Koblenz (Rheinland-Pfalz), eine Strecke von 365 km.

10. Toskana (Italien)

Chianti ist der Spitzenreiter unter den Weinen. Chianti dürfen sich nur Weine aus sechs der klassischen Chiantizonen nennen. Aus 80 Prozent Sangiovesetraube muss der Chianti gekeltert werden. Aus 100 Prozent Sangiovesetraube muss der Brunello di Montalcino gekeltert werden.

Bevor die Trauben für den Vino Santo (Dessertwein) gekeltert werden, müssen diese auf dem Dachboden getrocknet werden. Saftige Weinberge befinden sich auf einer Gesamtfläche von ca. 65.000 Hektar. Der Brunello di Montalcino ist sehr beliebt. In die Weinkeller laden ca. 800 Winzer immer am letzten Sonntag im Mai ein, um die Weine vorzustellen.